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LA FORMATION HACCP D'HYGIENE ALIMENTAIRE

La formation haccp d’hygiene alimentaire

SHPE FORMATIONS est agréé depuis plusieurs années pour vous offrir des formations de qualités et adaptées à chaque stagiaire.

La formation haccp d’hygiene alimentaire obligatoire en restauration commerciale ou collective (14 heures) :

Elle concerne les exploitants et/ou personnels du CHR devant répondre efficacement à leurs obligations en matière de sécurité et d’hygiène alimentaires. les établissement de type: restauration commerciale( restaurant, brasserie, pizzeria…), restauration rapide (snack, kebab, sushis, food truck…), restauration collective ( centre de loisirs, écoles…)

Chaque établissement doit posséder au sein de sont entreprise au minimum une personne ayant été formé aux méthodes HACCP (Hazard Analyse Criticals Controles Points) avec une attestation le prouvant, il est fortement recommandé pour le gérant de faire cette formation afin d’éviter de se retrouver sans personnels formés avec le gros turn over de la restauration, mais aussi recommandé de faire passer cette formation HACCP à tout le personnel de cuisine.

Quel est l’objectif de ce stage?

L’objectif de ce stage est d’acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer leurs activités dans des conditions d’hygiène conformes aux attendus de la réglementation, mais aussi comprendre et adapter la mise en oeuvre de ces capacités pour permettre la satisfaction de votre clientèle.

La formation haccp d’hygiene alimentaire

Déroulement du stage :

Jour 1 : Connaitre et comprendre :

Les grands principes de la réglementation :

  • Identifier les textes applicables et les principes sanitaires en restauration
  • Identifier les responsabilités juridiques engagées par les professionnels
  • Présentation du guide des bonnes pratiques d’hygiène ( GPBH )
  • Explications sur les contrôles des denrées en réception des livraisons
  • Le manuel d’inspections : les attentes et les réponses

Les risques liés aux aliments pour le consommateur :

  • Les danger microbiens
  • Les dangers physiques
  • Les dangers chimiques
  • Le contrôle des températures

Jour 2 : Appliquer les regles et controler leur mise en oeuvre :

Présentation des Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH)

Identifier les risques :

  • Produits et mesures à mettre en oeuvre
  • Procédés et mesures à mettre en oeuvre
  • Stockage froid et tracabilité
  • Mise en place de la marche en avant
  • Les rotations produits
  • Présentation du PMS ( plan de maîtrise sanitaire)
  • Traitement des déchets et gestion des invendus
  • Construire et organiser les documents HACCP

Les moyens pédagogiques :

Vidéo-projection, références bibliographique et webographique; mise en situation professionnelles

Nombre de stagiaires :

Le nombre maximum de stagiaire est de 15 personnes.

Les horaires :

Jour 1 = 8h40-12h40 / 13h40-17h40
Jour 2 = 8h40-12h40 / 13h40-17h40

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SHPE FORMATIONS spécialiste dans les formations d’hygiène alimentaire HACCP et permis d’exploitation est à votre écoute pour toutes vos questions via le formulaire de contact et/ou par téléphone au 06 12 88 09 16

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